КГБУЗ Николаевская психоневрологическая больница

Меню сайта
Категории раздела
НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ [32]
Информация о важных событиях и мероприятиях, в том числе о памятных датах в области медицины
ОБЪЯВЛЕНИЯ [4]
Информация о важных событиях и мероприятиях, проводимых в учреждении
Полезные ссылки

Информер погоды

Яндекс.Погода
Онлайн лист
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Спутник-Аналитика
Главная » 2020 » Январь » 21 » Прицельная диагностика с доставкой в каждое село
09:18
Прицельная диагностика с доставкой в каждое село

Завершился очередной, уже пятый год рабочих командировок мобильных бригад детской передвижной поликлиники по районам Приморья.За это время автопоезд «Здоровье» стал эффективным инструментом профилактики и раннего выявления различных патологий во всех муниципальных образованиях края. Главное, что массовый скрининг в отношении юных жителей приносит свои плоды и делает медицинскую помощь доступной в самых отдаленных уголках региона. 

Какой вырисовывается картина детской заболеваемости, на что нужно обратить внимание родителям и педиатрам районов прежде всего, и получит ли проект продолжение в следующем году, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Приморья Елена Ибрагимова.

 

32.jpg 

 

Консультации по любой проблеме

 

 

 

- Елена Михайловна, какие цели были в ушедшем году приоритетными, сколько детишек и каким составом специалистов удалось осмотреть?

 

- Цели прежние, в 2019 г. врачи автопоезда «Здоровье» уделяли особое внимание профилактическим и медицинским осмотрам детей, в том числе детей-инвалидов, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Всего специалисты осмотрели 23 тыс. 252 ребенка, но цифра эта предварительная – пока не поступили данные из четырех территорий, поэтому к ней можно смело прибавить еще порядка трех тысяч. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 10 августа 2017 года №514н «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» врачи автопоезда приняли 20 тыс. 486 детей, начиная с одного месяца жизни и заканчивая 18-летним возрастом. По приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.02.2013 №72н «О проведении диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» было осмотрено более 120 таких ребят.

 

И, наконец, по приказу ведомства от 11.04.2013 № 216-н «Об утверждении порядка диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью» - 703 принятых под опеку в патронатную семью, усыновленных и удочеренных. Кроме того, разного рода консультации получили свыше восьми тыс. юных сельчан. Родители могли привести ребенка и проконсультироваться у специалистов по любой проблеме. Состав бригады также не изменился – в нее входят педиатр, хирург, уролог, невролог, офтальмолог, оториноларинголог, детские эндокринолог, стоматолог и гинеколог, ортопед, врачи УЗИ и КДЛ, психиатр и профильные медсестры.

 

34.jpg 

 

- Наверно, уже можно представить предварительный анализ заболеваемости – какие патологии выявлялись чаще всего и заняли первые строчки?

 

- На первое место уверенно выходят расстройства питания и нарушения обмена веществ – всего 2 529 случаев, из них 2 039 впервые выявленных. В прошлом году цифра была существенно ниже – 952, что свидетельствует о повышении качества ранней диагностики, ее прицельном характере и заострении внимания специалистов на данной актуальной проблеме. Из этой общей группы нарушений впервые выявили два случая сахарного диабета (в прошлом году ни одного), поставили диагноз «недостаточность питания» 717 детям (в 2018 г. - 374). Другая крайность – ожирение, которое впервые диагностировано у 675 маленьких пациентов против 374 в прошлом году. Расстройства питания и нарушения обмена веществ приводят к задержке полового развития, которое обнаружилось у пяти подростков.

 

Профилактическая направленность «Здоровья»

 

- Насколько опасны данные тенденции?

 

- Приведенные выше цифры красноречиво говорят о том, что наши дети питаются неправильно, родители не обеспечивают им богатый витаминами и сбалансированный рацион. Врачи уделяют этой проблеме достаточно серьезное внимание, регулярно проводят профилактическую работу в виде открытых уроков в школах, бесед с мамами. Невинное, на первый взгляд, увлечение фастфудом приводит к тяжелым последствиям, ставит под угрозу здоровье детей, а с возрастом проблема только усугубляется. Если добавить к этому малоподвижный образ жизни современных подростков, их нежелание заниматься физкультурой и спортом, то в итоге получаем целый букет опасных заболеваний. Самое главное, что нарушения, связанные с неправильным питанием, легко корректируются на раннем этапе, когда патологический процесс еще не запустился.

33.jpg

 

Также очень важно своевременно назначить гормональную терапию при задержке полового развития, часто приводящего и к задержке умственного развития. Недопустимо пропускать мочеполовые болезни, которые могут свести на нет все усилия государства по улучшению рождаемости. Каждое нарушение как нарастающий снежный ком, и если его оставить без квалифицированного внимания, он будет обрастать новыми проблемами в будущем. Поэтому именно профилактическая направленность детского автопоезда выходит на первый план и призвана своевременно выявлять все эти тревожные симптомы. Они – индикаторы нашего отношения к здоровью и необходимости вести здоровый образ жизни. Человек должен правильно и гармонично развиваться с раннего детства, это фундамент и залог его счастливой взрослой жизни.  

 

- По каким еще заболеваниям зафиксированы высокие показатели?

 

- Традиционно это болезни нервной системы – всего 2 088 случаев, впервые выявлено 1 039. При этому 619 детей был диагностирован церебральный паралич, у 72 впервые, а в прошлом году общая цифра по ДЦП была 51. Тревогу вызывает и заболеваемость бронхиальной астмой – 569 и 31 случай впервые выявленной патологии – в 2018 г. соотношение 39 и пять соответственно. Также серьезной проблемой остается кариес (3 169), болезни кожи и подкожной клетчатки (1 520). 

В этом году почти вдвое больше, чем в прошлом, было выявлено патологий системы кровообращения – 430, 99 из них впервые. Опять же, малоподвижный образ жизни и постоянное времяпрепровождение за компьютером приводит к сколиозу и нарушениям осанки, которые обнаружены у 1 037 пришедших на осмотр детей, в 71 случае впервые. Что касается новообразований, то диагностировано 139 опухолей различной этиологии, впервые – 24. В этом году не выявили детей с психиатрической патологией. Всего же случаев выявленной той или иной патологии – 21 тыс. 917, и если сравнить эту цифру с общим числом осмотренных детей, то можно с грустью констатировать, что здоровым новое поколение назвать трудно.

25.jpg

 

Результат комплексной работы

 

- Как вы в целом оцениваете работу детского автопоезда «Здоровье» в 2019 году?

 

- Специалисты мобильных бригад передвижной поликлиники отработали хорошо и в очередной раз подтвердили успешность и пользу данного проекта. Не было ни одного срыва, все 33 запланированные территории были охвачены выездами в полном объеме. Если говорить об общей тенденции, то число случаев впервые выявленной патологии превышает показатели прошлого года, что, как я уже отметила, свидетельствует об улучшении диагностики, особенно на ранних стадиях. И даже если у жителей возникали жалобы, они оперативно отрабатывались по каждой ситуации без исключения. Обоснованные обращения граждан позволяют не просто увидеть проблему, которую мы со своих позиций можем не заметить, но и быстро ее решить. Налажено эффективное взаимодействие со всеми звеньями этой цепочки, все решается по звонку, без какой-либо бюрократической волокиты. 

Особую и отдельную благодарность я хочу выразить куратору автопоезда, главному врачу КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №5» Александре Горшковой. Она не просто грамотный и ответственный руководитель, а настоящий энтузиаст и подвижник этого проекта, его главный двигатель и источник энергии.

 

Также я бесконечно признательна самим детским докторам и всем, кто обеспечивает их комфортную работу на отдаленных территориях края. К примеру, без ООО «Комплекс мобильных клиник» не было бы такой мощной и современной диагностической базы, муниципалитеты на местах предоставляют помещения и создают достойные условия у себя в районах, руководители и специалисты медицинских организаций выступают активными помощниками, а нередко и непосредственными участниками педиатрической бригады «Здоровья». Врачи детских больниц городов Уссурийска, Находки, Лесозаводска, Арсеньева подключаются к проекту, и с каждым годом специалистов из других лечебных учреждений становится все больше. Районные власти сегодня полностью осознали значимость, реальную пользу выездной работы, и никаких проблем от принимающей стороны не возникает, достигнуто полное взаимопонимание. Проект «Здоровье» - плод совместной работы и комплексных усилий.

35.jpg

 

- Будет ли он продолжен в 2020 году, и в чем вы видите его приоритетные задачи, какие узкие места необходимо закрывать в первую очередь?

 

- Детский автопоезд «Здоровье» обязательно продолжит свою работу в текущем году, уже составлен предварительный график его движения. Нам необходимо усилить онкологическое направление и не отставать в этом плане от взрослой передвижной поликлиники, двигаться в русле нацпроекта «Здравоохранение». Многие маленькие пациенты со злокачественными новообразованиями переходят под наблюдение взрослой службы, поэтому необходимо обеспечивать преемственность процесса, а в оптимальном варианте – ловить рак в зародыше, не доводить его до критических стадий и достигать излечения наших детей до достижения ими совершеннолетнего возраста.

 

Необходимо более тесно и эффективно работать с первичным звеном в районах – многие справедливо критикуют наш проект в том смысле, что да, ценную помощь мы оказываем, но она носит разовый характер, и дети с успешно выявленными патологиями не получают дальнейшего качественного лечения. Это ответственность педиатров на местах, которые обязаны не упускать и не запускать выявленные заболевания, вести и наблюдать и своевременно ставить на диспансерный учет пациентов, направлять в краевые медучреждения третьего уровня. Детское здравоохранение в целом и автопоезд «Здоровье» находятся в зоне особого внимания губернатора Приморья Олега Кожемяко, и наша задача – сделать проект еще более эффективным инструментом, работающим на благо нового поколения приморских граждан.

Просмотров: 24 | Добавил: psihonevr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
ПРАЗДНИКИ
Медицинские праздники
Лента новостей
Электронная запись
Реклама
Архив записей

© Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Николаевская психоневрологическая больница" министерства здравоохранения Хабаровского края 

                                  Лицензия № ЛО-27-01-002240 от 01 марта 2017 года  Выдана Министерством здравоохранения Хабаровского края